2016年09月25日

白鳥の拝殿おどり

(国選択重要無形民俗文化財)〜白鳥神社にて〜
今年最後のおどりです。
14463155_1118100884937309_8364948706038686524_n.jpg
先日お邪魔させていただいた「福井県立こども歴史文化館」の笠松館長様を始め、学芸員の方々が視察にお越しくださいました。
拝殿踊り保存会の皆様にお願いをして、普段、拝殿ではめったに謡う事にない「猫の子」を特別に上演していただきました!
posted by ゲンブン at 22:18| Comment(0) | 日記・エッセイ・コラム

笹の会 17 ー元文の巻ー

岐阜市 miraiさんで開催

DSC_0125.jpg

顕微鏡観察   「酵母菌(花酵母)と麹菌の観察」

DSC_0121.jpg

miraiさん
(岐阜市美殿町17 まちでつくるビル1F)
DSC_0119.jpg





posted by ゲンブン at 21:35| Comment(0) | 花酵母

2016年09月22日

酵母菌と麹菌の観察

9/25(日)お酒の会で顕微鏡観察をすることになりました。
顕微鏡のメンテナンスも兼ねて、酵母菌(花酵母)と麹菌の観察をしています。

CIMG6250.jpg
花酵母(Saccharomyces.sake)
酵母の出芽(増殖)が確認出来ます。
酵母(母細胞)の先端に大小の膨らみが見えます。
これを娘細胞といいます。
母細胞と同じ位の大きさになると細胞壁が出来て(分裂)離れていきます。これを繰り返して増殖していくのです。
この増殖過程でアルコール発酵が行われるのです。

CIMG6234.jpg
麹菌(Aspergillus oryzae)
菌糸・分生胞子柄・分生胞子が確認出来ます。
この増殖過程で、糖化酵素・タンパク分解酵素・脂肪分解酵素などが生成されます。

CIMG6257.jpg
カートン光学・ミザール・ウチダを使い分けしています。
カートンは2000倍の能力が有ります。1000倍以上は油浸法という方法をとりますが、普段使いには少々オーバースペックかもしれません。
posted by ゲンブン at 22:04| Comment(0) | 花酵母