2016年02月23日

天然花酵母 さくら上槽(搾り)

天然花酵母・さくら
花言葉 「精神美 優れた美人 純潔」
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伝統的な槽による袋搾り
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酒袋を積み上げる
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天然花酵母 さくら
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2016年02月05日

天然花酵母 菊

天然花酵母 菊 大吟醸(酒母)
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posted by ゲンブン at 18:21| Comment(0) | 花酵母

2016年02月04日

青山公御献立

郡上藩主 青山公(江戸中期1758年〜)が領内北部を視察される時は、原家が常宿となっていました。
その時にご用意した献立表の一部が当家に残っています。CIMG5437.jpg
この献立表を基に「青山様御献立」として歓光の目玉として売り出したらどうか?という案が持ち上がりました。 その献立から幾つかピックアップして現代風に再現され、ご子孫の青山様ご夫妻、地元観光協会関係者、旅行会社等が集まり、郡上八幡吉田屋で試食会が行われました。
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驚いたことには、海の幸がふんだんに使われています。
当時、海の幸を輸送する技術は、意外にも高い水準で確立されていたそうです。

*因みに、東京港区の「青山」という地名は、郡上藩の江戸屋敷があった事からそう呼ばれるようになりました










posted by ゲンブン at 23:15| Comment(0) | 日記・エッセイ・コラム

2016年02月02日